Atlético Ascasubi tuvo la tarde ideal para afianzarse en las dos tablas

El domingo resultó redondo para el Atlético Ascasubi. El equipo de Primera División superó 3 a 1 a Recreativo Elenense y, merced a otros resultados, se afianzó como único líder e invicto y se aseguró un lugar entre los seis equipos que disputarán el título. Incluso, con un triunfo más, el elenco de “Pipo” Acotto abrochará un sitio en las semifinales del Torneo Apertura.

Leandro Ortiz (2) y Cristian Rami anotaron para la Villa, en tanto que Fernando Fumero (de penal) descontó para los albiazules, que culminaron con diez futbolistas por la expulsión en el primer segmento de Ezequiel Magni.

Mientras tanto, la reserva “palomera” derrotó 3 a 1 a los de Elena y trepó al segundo puesto, con un partido menos. De ganar la fecha próxima en Berrotarán, los aurinegros llegarán a la cima en esa categoría.

Intenso juego

La primera parte del duelo, tal como se preveía, llenó a los espectadores de fútbol de alto nivel. El local, con la participación de Lucas Giménez en el ataque, procuró llegar con juego asociado, pero la visita, con un plantel rico en nombres, opuso lo suyo y generó un encuentro de ida y vuelta.

La primera situación de riesgo la tuvo Nahuel Vera, que no pudo cabecear con potencia. La respuesta visitante fue con un temible mano a mano en el que Ezequiel Isuardi, después de estar en el centro de la escena en la semana, dijo presente, tapándole la posibilidad de anotar a Fumero.

Un remate elevado de Alexis Bollea aproximó una vez más a los dirigidos por Gonzalo Aluch.

La jugada que partió el juego se produjo a los 21 minutos, cuando Magni agredió a Rami y se fue expulsado por el árbitro Franco Bergoglio. Hubo protestas de los visitantes, que solicitaban la misma sanción para el delantero de la Villa, que habría provocado la respuesta del defensor. Pero Elenense estuvo lejos de sentir pronto el golpe y se agrandó, redoblando esfuerzos y controlando la pelota.

El dueño de casa apostó al contragolpe, capitaneado por Giménez, a quien le rechazaron sobre la raya un peligroso arribo en el minuto 32. Luego, Isuardi debió exigirse para desviar un potente tiro de Bollea.

Rami, en la otra área, produjo un nuevo revuelco del seguro Gustavo Oviedo y Giménez, un minuto después, tampoco pudo quebrar la resistencia albiazul.

Sin embargo, en una ráfaga efectiva de Ortiz, Atlético Ascasubi obtuvo ventajas. A los 42 minutos, con un potente derechazo, Leandro abrió la cuenta. A los 44, en una rápida jugada de la que participaron Isuardi, Rami y Giménez, el atacante tocó suave y estableció el 2-0 con el que llegarían al descanso.

Dilapidando chances

En la etapa complementaria, Aluch introdujo en el terreno a Rodrigo González para rearmar el esquema.

En su procura por descontar, Elenense llegó con un cabezazo alto de Fumero y después el delantero se perdería increíblemente la posibilidad de empujarla a la red.

Con el correr de los minutos, la visita sintió el rigor físico y el “Palomero” gozaría de al menos siete situaciones muy nítidas para ampliar el marcador.

Giménez desperdició dos oportunidades muy claras, en una de ellas por no asistir a un solitario Rami. El propio Rami tampoco pudo acertar desde la puerta del área chica -la sacó del estadio-, a Ortiz le desviaron un remate en la raya, cuando ya no había arquero, y tampoco había podido aprovechar su chance Mauro Nuccio, que no alcanzó a conectar de lleno un envío al área.

No obstante, Emir Hesar sacó coraje, rompió líneas y habilitó a Rami, que aportó el tercero a los 41 minutos.

Un polémico penal de Mariano Rinaldi le dio la oportunidad a Fumero para anotar el 1-3. Y la visita pudo ponerse a tiro, pero “Tito” inquietó a Bruno Bima y, en el rebote, Luis Vilchez dilapidó el segundo descuento.

Síntesis

Atlético Ascasubi (3): Ezequiel Isuardi; Harry Brouwer de Koning, Emir Hesar y Mariano Rinaldi; Nahuel Vera, Mariano Domínguez, Alex Díaz y Rafael Trabolsi; Lucas Giménez; Leandro Ortiz y Cristian Rami. DT: Elvio Acotto.

Recreativo Elenense (1): Gustavo Oviedo; Hugo Martínez, Joaquín Bertola, Ezequiel Magni y Juan Ordóñez; Alexis Bollea, Nicolás Boffadossi, Pedro Martínez y Nicolás Torre; Bruno Bima y Fernando Fumero. DT: Gonzalo Aluch.

Goles: PT, 42m y 44m Leandro Ortiz (AA). ST, 41m Cristian Rami (AA) y 43m Fernando Fumero (RE), de penal.

Cambios: ST, al comenzar, Rodrigo González por Hugo Martínez (RE); 15m Germán Boaglio por Vera (AA); 19m Luis Vilchez por Ordóñez (RE); 28m Mauro Nuccio por Ortiz y Federico Genesio por Pedro Martínez (RE); y 31m Lucas Carranza por Trabolsi (AA).

Amonestados: Brouwer de Koning y Rami (AA); Ordóñez, Bima y Fumero (RE).

Expulsado: PT, 21m Ezequiel Magni (RE), por agresión a un rival.

Árbitro: Franco Bergoglio. Asistentes: Javier Scalabrini y Claudio Garay.

Estadio: Mauricio “Pica” Agüero.

La reserva, firme

En un encuentro de alto voltaje, la reserva del Atlético Ascasubi venció 2 a 1 a Recreativo Elenense y trepó al segundo lugar de la tabla, con un partido menos.

Dos goles de Emiliano Viangule le dieron el cotizado triunfo al local, que terminó el partido con nueve futbolistas, por expulsiones de Agustín Aracena y Julián Lenis. La visita, en tanto, finalizó con diez jugadores.

En la próxima fecha, si derrota a Belgrano FC en Berrotarán, el elenco aurinegro escalará a la cima de las posiciones, ya que Deportivo Independiente, actual líder, quedará libre.

SÍNTESIS (10ª fecha)

TALLERES 2 – DEPORTIVO HURACÁN 3

GOLES: PT, 1m y 22m Marcos Funes Buteler (DH) y 46m Sebastián Oviedo (T). ST, 2m Ignacio Ramondelli (DH) y 13m Federico Comini (T), de penal.
INCIDENCIA: ST, 2m Arias (T) le atajó un penal Alejandro Orazi (DH).
EXPULSADO: ST, 6m Tomás Piacenza (T).
RESERVA: 3 – 1.
ÁRBITRO: Matías Roca.

NÁUTICO RUMIPAL 4 – UDCISA 0

GOLES: PT, 8m, 15m y 22m Enrique Guardo Riggio (NR). ST, 28m Claudio Moreno (NR).
RESERVA: 0 – 1.
ÁRBITRO: Matías Balmaceda.

DEPORTIVO INDEPENDIENTE 2 – ATLÉTICO RÍO TERCERO 1

GOLES: PT, 12m Franco Carnevale (DI) y 46m Ariel Tisera (ART). ST, 5m Gustavo Juárez (DI).
EXPULSADO: ST, 26m Esteban Rodríguez (ART).
RESERVA: 4 – 1.
ÁRBITRO: Gonzalo Rodríguez.

SPORTIVO 9 DE JULIO 3 – VECINOS UNIDOS 2

GOLES: PT, 2m Mauricio Cracco (9J) y 28m Rodrigo Barcellona (VU). ST, 6m Matías Porcari (9J); 14m Cristian Cabaña (9J) y 45m Lucas Menzio (VU).
EXPULSADOS: ST, 30m Cristian Cabaña (9J) y 42m Ulises Carignano (VU).
RESERVA: 2 – 1.
ÁRBITRO: Maximiliano Stevenot.

ATLÉTICO ASCASUBI 3 – RECREATIVO ELENENSE 1

GOLES: PT, 42m y 44m Leandro Ortiz (AA). ST, 41m Cristian Rami (AA) y 43m Fernando Fumero (RE), de penal.
EXPULSADO: PT, 21m Ezequiel Magni (RE).
ÁRBITRO: Franco Bergoglio.