Auspicioso debut del “Palomero”, con agónico triunfo en San Agustín

Atlético Ascasubi tuvo una buena actuación en su presentación oficial en el Torneo Clausura y lo coronó con un agónico triunfo en San Agustín ante UDCISA por 3 a 2.

El equipo “palomero”, dirigido por Franco Callegari y Alejandro Medeot, dispuso de una ventaja de 2 a 0 y ocasiones muy nítidas para bajarle la persiana con anticipación al partido, pero los dueños de casa se rehabilitaron y alcanzaron la paridad. Nicolás Cañas, a los 49 minutos del segundo tiempo, convirtió el decisivo tanto de la diferencia.

Ezequiel Lázaro, con un doblete, había aportado los primeros gritos sagrados aurinegros, en una excelsa presentación. Pero Claudio Moyano, de penal, y Joan Martínez habían nivelado el tanteador.

La Reserva también cantó victoria: fue 1 a 0, con gol de Josemir Nardi.

Equipo que gana, no se toca

Callegari y Medeot decidieron avalar la idea plasmada en el ensayo del jueves ante Atlético Almafuerte y reiteraron los mismos once nombres de movida.

La apuesta fue acertada, porque el mediocampo, encabezado por el activo Lázaro, encontró una línea de juego en la que se sumaron Nicolás Argüello y Nicolás Cañas, por derecha; Federico Zoi y Nicolás Rey, por izquierda; Harry Brouwer de Koning, desde el círculo central; y Bruno Quaranta, pivoteando cerca del área. Desde la tenencia y la movilidad, fue interesante el circuito futbolístico exhibido en la primera parte.

Sin embargo, la primera llegada clara de gol estuvo en los pies de Axel Salgado, que topó con los puños de Lucas Dagorret.

La respuesta no se hizo esperar: Lázaro avisó de media distancia a los 10 minutos, y, en la siguiente, con una fantástica ejecución de tiro libre, estampó el 1 a 0.

Antes del descanso, llegaron un par de aproximaciones más. Leonardo Romacho tapó un rebote en Andy Domínguez que casi se transforma en un increíble gol fortuito desde mitad de cancha y Quaranta disparó elevado. UDCISA, en el cierre, llegó a fondo con un desborde de Salgado por izquierda y un centro rasante que despejó sobre la raya Fabricio Escudero.

Emociones a raudales

Los primeros instantes del segundo capítulo prolongaron la muy buena imagen que Atlético Ascasubi había dejado en la primera parte.

Tras un pelotazo largo y las dudas de Emilio Ísola, Lázaro metió un derechazo certero que sorprendió a Romacho y se le coló por encima para el 2 a 0.

Las pinceladas del ex volante de Instituto, Rafaela y Talleres, entre otros clubes, marcaban la diferencia estadística, pero la asfixiante presión en campo contrario con mucha intensidad provocaría luego zozobras, al no ampliarse el marcador.

En el conteo de arribos nítidos, hay que destacar tres: a los 8, un tiro de Argüello pasó muy cerca del ángulo de Romacho; a los 13, Cañas disparó de zurda apenas desviado desde el punto del penal; y a los 19, el arquero de UDCISA le ahogó increíblemente el gol a Argüello, en un avance de dos atacantes contra el arquero -increíblemente el ex Deportivo Independiente no cedió el pase al centro para Quaranta-.

En la acción siguiente a esa increíble situación dilapidada, llegó el penal de Pablo Druetta a un atacante local y el descuento de Claudio Moyano, que le cambió la cara a los dirigidos por Sergio Rivarola.

Con el 1-2, nació otro partido de ida y vuelta y múltiples emociones. Embanderados por Moyano, los dueños de casa dañaron con centros y celebraron el empate a los 37, con un certero cabezazo de Joan Martínez.

La victoria estaba para cualquiera, en un cierre intenso y vertiginoso. Entonces, apareció en toda su dimensión Rey, para escapar por izquierda y habilitar a Cañas. Fue un remate mordido del delantero, pero que hizo estallar de júbilo a la parcialidad aurinegra. Con el tiro del final, sin haber tenido que sufrir tanto, Atlético Ascasubi impuso justicia al resultado.

Síntesis

UDCISA (2): Leonardo Romacho; Juan Cruz Lasala, Darío Ghizzoni, Hugo Iriarte y Emilio Ísola; Martín Bretón, Tomás Pereyra, Tomás Martínez e Ismael Ísola; Axel Salgado y Joan Martínez. DT: Sergio Rivarola.

Atlético Ascasubi (3): Lucas Dagorret; Andrés Domínguez, Pablo Druetta, Fabricio Escudero y Nicolás Rey; Nicolás Argüello, Harry Brouwer de Koning, Federico Zoi y Ezequiel Lázaro; Nicolás Cañas y Bruno Quaranta. DT: Franco Callegari-Alejandro Medeot.

Goles: PT, 14m Ezequiel Lázaro (AA). ST, 6m Ezequiel Lázaro (AA); 21m Claudio Moyano (U), de penal; 37m Joan Martínez (U) y 49m Nicolás Cañas (AA).

Cambios: ST, 14m Claudio Moyano por Bertón (U); 21m Alexis Navarrete por Pereyra (U); 29m Matías Volpato por Zoi (AA); 31m Juan Pablo Marín por Iriarte (U); 35m Juan Agustín Centurión por Brouwer de Koning (AA) y 45m Francisco Cavaglia por Druetta (AA).

Amonestados: Emilio Ísola, Pereyra y Joan Martínez (U); Druetta (AA).

Expulsado: ST, 45m Axel Salgado (U).

Árbitro: Gastón Monsón. Asistentes: Lucas Boffadossi y Lautaro Machiavelo.

Estadio: Polideportivo de San Agustín.

Triunfo en Reserva

En el encuentro preliminar, Atlético Ascasubi venció a UDCISA 1 a 0, con un bonito gol de Josemir Nardi.

El atacante exhibió un gran dominio de pelota, eludió a un rival y definió con acierto para estampar la diferencia en la primera mitad.

El equipo “tricolor” finalizó el encuentro con diez jugadores por la expulsión de Matías Antona.

SÍNTESIS (1ª fecha)

AT. INDEPENDIENTE (H) 3 – TALLERES 4

GOLES: PT, 10m Federico Girard (T); 37m Gonzalo Aguirre (AI); 40m Eduardo Wonner (T), de penal; y 44m Federico Girard (T). ST, 11m Facundo Fissore (AI); 22m Alejandro Astorga (AI), de penal; y 48m Federico Girard (T).
RESERVA: 0-4.
ÁRBITRO: Joaquín Paredes.

RECREATIVO ELENENSE 2 – ATLÉTICO RÍO TERCERO 1

GOLES: PT, 19m Esteban Rodríguez (CART) y 30m Pedro Martínez (RE). ST, 19m Ezequiel Magni (RE).
EXPULSADOS: PT, 38m Jonathan Lescano (RE). ST, 38 Rodrigo Pavón (CART).
RESERVA: 3-1.
ÁRBITRO: Fernando Reckers.

DEP. INDEPENDIENTE 2 – VECINOS UNIDOS 0

GOLES: PT, 26m Cristian Rami (DI) y 33m Matías Rinaudo (DI), de penal.
RESERVA: 0-1.
ÁRBITRO: Jonathan Rodríguez.

U.D.C.I.S.A. 2 – ATLÉTICO ASCASUBI 3

GOLES: PT, 14m Ezequiel Lázaro (AA). ST, 6m Ezequiel Lázaro (AA); 21m Claudio Moyano (U), de penal; 37m Joan Martínez (U) y 49m Nicolás Cañas (AA).
EXPULSADO: ST, 45m Axel Salgado (U).
ÁRBITRO: Gastón Monsón.

SPORTIVO BELGRANO 0 – BELGRANO F.C. 2

GOLES: PT, 6m Cristian Maldonado (BFC). ST, 15m Maximiliano Morales Roldán (BFC).
RESERVA: 2-0.
ÁRBITRO: Matías Balmaceda.

SPORTIVO 9 DE JULIO 2 – NÁUTICO FITZ SIMON 2

GOLES: PT, 6m Martín Jiménez (NFS) y 30m Diego Barrozo (9J). ST, 3m Darío Domínguez (NFS) y 11m Marco Ponzio (9J).