Cayó el campeón y quedó eliminado

Atlético Ascasubi cayó 2 a 1 ante Sportivo 9 de Julio en la última fecha de la etapa clasificatoria y quedó eliminado del Torneo Apertura 2016 de la LRRF, certamen en el que defendía el título.

El equipo “palomero”, de esta forma, queda por primera vez fuera de una definición desde el Clausura 2011, ya que hilvanó siete vueltas olímpicas y un subcampeonato desde entonces, en la racha más exitosa de la historia del fútbol regional.

Mauricio Cracco y Manuel Grassini, en el amanecer y en el epílogo del juego, anotaron los tantos de la clasificación “patriota”, que culminó en sexto lugar. Matías Píttaro había establecido el transitorio empate aurinegro.

Descuido inicial

Obligados a ganar para no quedar eliminados, “Patriotas” y “Palomeros” brindaron un espectáculo atractivo, con múltiples llegadas en ambos arcos.

Pero el local arrancó mejor. La visita desatendió las marcas y, al minuto, Cracco facturó de cabeza un preciso lanzamiento de Ezequiel Lázaro.

La Villa debió reacomodarse e hizo pie, con un esquema ofensivo muy dinámico. Con un doble 5 -destacado desempeño del corredor Alexis Bollea- y dos laterales volantes muy versátiles, Claudio Ojeda y Alejandro Oviedo, el elenco de “Pipo” Acotto comandó las acciones, aunque careció de aciertos en la estocada final.

Joaquín Rivero le ahogó el grito a Leandro Ortiz con una notable atajada en el minuto 4.

Pero el dominio visitante prosiguió y tuvo su premio a los 32 minutos, cuando Píttaro sacó un potente zurdazo que se coló abajo para establecer el 1 a 1.

En un arrebato de llegadas, Bollea se demoró en patear y a Píttaro le despejaron sobre la línea un disparo poco efectivo, en tanto que Mario Arce estuvo a punto de coronar una sensacional apilada individual pero fue tapado por Emir Hesar.

20160710_182325Descuido final (y fatal)

En el complemento, “9” volvió a iniciar más enchufado y Tomás Callegari se perdió un gol increíble abajo del arco.

La jugada más neta del “Palomero” fue luego, cuando Jonathan Acosta, tras eludir al arquero, remató al poste derecho.

En un ida y vuelta constante, Píttaro se equivocó al intentar dar un pase cuando la acción reclamaba un tiro al arco, Grassini cabeceó débil a las manos de Ezequiel Isuardi, Juan Nicolás Ferreyra tapó con lo justo a Acosta, Isuardi le atajó un remate a Facundo Rivero, Ojeda llegó mal perfilado y disparó afuera y Jonathan González también elevó su intento.

Sin embargo, la emoción central se produjo a los 45 minutos, cuando la Villa perdió las marcas y Grassini aprovechó para anotar el tanto de la clasificación.

Atlético Ascasubi jugó tal vez uno de los mejores partidos del campeonato, con una producción colectiva acorde a su historia reciente, pero cayó en el Aniceto Hortal y terminó pagando caro por otras actuaciones desacertadas a lo largo del campeonato.

CanchaSíntesis

Sportivo 9 de Julio (2): Joaquín Rivero; Martín Braida, Gustavo Bordiccio, Marco Ponzio y Juan Nicolás Ferreyra; Facundo Rivero, Jonathan González, Ezequiel Lázaro y Mario Arce; Mauricio Cracco y Rodrigo Somale. DT: Nolberto Mena.

Atlético Ascasubi (1): Ezequiel Isuardi; Ezequiel Fernández, Emir Hesar y Alex Díaz; Claudio Ojeda, Germán Boaglio, Alexis Bollea y Alejandro Oviedo; Matías Píttaro; Jonathan Acosta y Leandro Ortiz. DT: Elvio Acotto.

Goles: PT, 1m Mauricio Cracco (9dJ) y 32m Matías Píttaro (AA). ST, 45m Manuel Grassini (9dJ).

Cambios: PT, 16m Tomás Callegari por Cracco (9dJ). ST, 12m Manuel Grassini por Somale (9dJ); 23m Facundo Vélez por Braida (9dJ) y 28m Gastón González por Oviedo (AA).

Amonestados: Ferreyra, Braida, Arce y Vélez (9dJ); Hesar, Bollea y Ortiz (AA).

Árbitro: Carlos Guzmán. Asistentes: Darío Guerrero y Gonzalo Puchetta.

Estadio: Aniceto Hortal.

L20160710_160454a reserva, también eliminada

En el partido de reserva, también estaba en juego el boleto a la siguiente instancia.

Atlético Ascasubi cayó 2 a 1 ante Sportivo 9 de Julio, que terminó clasificando quinto.

Un flojo arranque del equipo aurinegro, porque recibió dos goles en cinco minutos, hizo muy cuesta arriba la remontada.

Estadísticas fútbolSíntesis (14ª fecha)

CENTRO JUV.AGRARIO 0 – U.D.C.I.S.A. 1

GOL: PT: 28m Claudio Moyano (U).
EXPULSADOS: ST: 17m Pablo Sánchez (U) 46m Wilson Arreguez (U).
RESERVA: 1 – 0.
ÁRBITRO: César Frascarelli.

TALLERES (B) 2 – UNIÓN PAMPAYASTA 1

GOLES: PT: 25m Cristian Cabaña (T) 40m Cristian Lorenzi (T) ST: 23m Brian Utrera (U).
RESERVA: 5 – 1.
ÁRBITRO: Alexis Toscano.

NÁUTICO RUMIPAL 1 – VECINOS UNIDOS 3

GOLES: PT: 25m Juan Tulián (NR) 37m Rodrigo Medina (VU) ST: 20m Rodrigo Barcellona (VU) 26m Ulises Carignano (VU).
ÁRBITRO: Emanuel Serale.

DEP.INDEPENDIENTE (RT) 2 – NÁUTICO FITZ SIMON 2

GOLES: PT: 25m y 31m Fernando Fumero (DI) el primero de penal 42m César Torres (FS) de penal ST: 32m César Torres (FS) de penal.
RESERVA: 0 – 1.
ÁRBITRO: Gastón Monsón.

SPORTIVO BELGRANO 3 – SPORTIVO LA CRUZ 0

GOLES: PT: 30m Evair Magnini (SB) ST: 16m Héctor Pereyra (SB) 40m Evair Magnini (SB).
RESERVA: 2 – 1.
ÁRBITRO: Gabriel Vélez.

DEPORTIVO HURACÁN 0 – ATLÉTICO RÍO TERCERO 2

GOLES: PT: 6m Nicolás Cañas (CART) ST: 46m Edgar Maldonado (CART).

SPORTIVO Y BIBLIOTECA (La Cruz) 2 14 0 2 12 11 41

DESEMPATES POR LA TABLITA DE LA LRRF: ATLÉTICO RÍO TERCERO, DEP.INDEPENDIENTE Y NÁUTICO RUMIPAL 25 PUNTOS:

PUNTO 1: quien sumó más puntos en los partidos entre sí, los empatados. Atlético Río Tercero 4, Dep.Independiente 2 y Náutico 1.

CENTRO JUV.AGRARIO Y SPORTIVO 9 DE JULIO 23 PUNTOS:

PUNTO 6: más goles a favor en la disputa completa del torneo. Agrario 25 y Nueve 24. Por este punto Agrario le gana la 5º posición.

Al haber empatado entre sí 1-1 (punto 1 de la Tablita) y además con Atlético Río Tercero clasificado (Nueve jugó 2 veces y Agrario 1 contra el “Pirata” por lo que no se puede aplicar) se deben saltear el punto 2 (quién sumó más puntos contra el resto de los clasificados) y el 3 y 4 (goles a favor y en contra en el partido entre Agrario y “9”). El punto 5 (menos goles en contra en todo el torneo) tampoco desempató porque ambos tenían 18. De esta manera se llegó al punto 6 para desempatar.

CLASIFICADOS A SEMIFINALES:

1º) SPORTIVO BELGRANO
2º) ATLÉTICO RÍO TERCERO

RECLASIFICACIÓN:

3º) DEP.INDEPENDIENTE (RT) VS 6º) SPORTIVO 9 DE JULIO
4º) NÁUTICO RUMIPAL VS 5º) CENTRO JUV.AGRARIO

LA FASE DE RECLASIFICACIÓN SE JUEGA A UN SOLO PARTIDO EN CANCHA DEL EQUIPO MEJOR UBICADO EN LA TABLA QUE ADEMÁS CON SOLO EMPATAR CLASIFICA A SEMIFINALES.

DEP.INDEPENDIENTE (RT) Y NÁUTICO RUMIPAL TIENEN VENTAJA DEPORTIVA EN LA FASE RECLASIFICACIÓN.