El “Palomero” ganó agónica y heroicamente en una batalla repleta de goles

En un auténtico festival de goles en el segundo tiempo, repleto de dramatismo hasta el final, Atlético Ascasubi consiguió una heroica victoria 5 a 4 ante Náutico Rumipal, en el partido más destacado de la fecha 9 del Torneo Apertura.

No sólo fue épico el marcador final, con una remontada milagrosa, ya que el “Palomero” perdía 4-3 a los 44 minutos del segundo tiempo, sino que nueve futbolistas distintos aparecieron en la tabla goleadora.

Francisco Cavaglia, Federico Zoi, Nahuel Ferreyra, Marcos Benítez y Juan Manuel Bueno inscribieron su nombre en la estadística aurinegra, en tanto que Cristian Maldonado, Federico Farías, Pablo Montenegro y Facundo Suárez anotaron para el elenco azulgrana.

Tras un pálido primer tiempo, en el que casi no patearon al arco, la segunda etapa ingresa en la rica historia de la liga regional. Hubo enormes virtudes ofensivas y grandes falencias defensivas de ambos conjuntos para poder explicar semejante marcador final. Con el triunfo, el elenco de Franco Callegari trepó al quinto escalón de la tabla.

Aburrían a todos

El primer capítulo fue sencillamente una invitación al bostezo. Atlético Ascasubi tenía la pelota en su propio campo y no tenía sorpresas para romper líneas.

Náutico Rumipal llegó por un cabezazo al poste de Emiliano Parpaglione y algunas corridas del veloz e incontrolable Suárez, que no encontró socio para empujarla a la red o topó con la seguridad de Pablo Sarmiento.

Por su parte, con un rompimiento de Benítez, el “Palomero” apenas arribó con claridad con un mano a mano que dispuso Nicolás Argüello y abortó el arquero Darío Quevedo. Demasiado poco para los 45 minutos iniciales.

Aciertos al por mayor

En la etapa complementaria, Ezequiel Lázaro entró mucho más en partido y la Villa lo notó. De sus pies salieron dos asistencias magistrales: Cavaglia, de cabeza, anotó el 1-0 a los 6 minutos, y Zoi, ganando en velocidad, punteó el balón ante la salida de Quevedo para el 2-0 a los 19 minutos.

Entremedio, Suárez desperdició una increíble situación solo para nivelar y Pablo Paredes se arrojó abajo para tapar un tiro de Facundo Fissore.

Sin embargo, con el 0-2, Náutico Rumipal fue un “Ciclón” de rápida reacción. Maldonado descontó con un zurdazo potente a los 21, luego de que la bajara Maximiliano Nieva, y Farías anotó el 2-2 con un golpe de cabeza, luego de un tiro libre en el que tanto Valentín Fiandino como Javier Martínez parecieron levantar el pie a la misma altura -el internacional Iván Núñez sancionó infracción para el equipo azulgrana-.

Nacía un duelo de ida y vuelta, con Sarmiento jugándose la integridad física para tapar a Suárez y Benítez cabeceando al travesaño en la otra área. A los 38, una mala salida de Cavaglia permitió que Montenegro robara el balón y definiera solo ante Sarmiento para el 3-2 de la gran remontada visitante.

No obstante, a los 40, Quevedo no pudo tapar un tiro libre rasante de Bueno y Nahuel Ferreyra, que había ingresado minutos antes, la empujó para el 3-3. Ni tiempo hubo para celebraciones: en la acción siguiente, Suárez ganó las espaldas de los defensores aurinegros y anotó el 4-3 azulgrana.

Jugado por jugado, “Caco” se paró de “9” y capitalizó un rebote, definiendo con pierna zurda al ángulo de Quevedo. Iban 44 minutos y establecía el 4-4. Se iba el juego con una merecida igualdad, pero apareció el goleador, que poca participación había tenido: Bueno, con un zurdazo cruzado, estampó el 5-4 que desató la celebración del “Palomero”. Sufrió en defensa, no se dio por vencido nunca y tuvo premio en base a la jerarquía de sus mejores hombres. Así, la Villa celebró el acceso al quinto puesto, cuando aún adeuda un partido ante Vecinos Unidos que jugará el 1° de mayo.

Síntesis

Atlético Ascasubi (5): Pablo Sarmiento; Valentín Fiandino, Marcos Benítez, Harry Brouwer de Koning y Leonardo Olmos; Francisco Cavaglia, Germán Boaglio, Pablo Druetta y Ezequiel Lázaro; Nicolás Argüello y Juan Manuel Bueno. Banco: Mauro Ingaramo, Nahuel Ferreyra, Federico Zoi, Facundo Fissore y Bruno Quaranta. DT: Franco Callegari.

Náutico Rumipal (4): Darío Quevedo; Federico Farías, Ricardo Olguín, Pablo Paredes y Emiliano Parpaglione; Juan Rosso, Pablo Montenegro, Maximiliano Nieva y Facundo Suárez; Javier Martínez y Cristian Maldonado. Banco: Rodrigo Ferreyra, Juan Acrich, Santiago Mosquera y Franco Fondevila. DT: Claudio Fernández.

Goles: ST, 6m Francisco Cavaglia (AA); 19m Federico Zoi (AA); 21m Cristian Maldonado (NR); 24m Federico Farías (NR); 38m Pablo Montenegro (NR); 40m Nahuel Ferreyra (AA); 41m Facundo Suárez (NR); 44m Marcos Benítez (AA) y 48m Juan Manuel Bueno (AA).

Cambios: PT, 14m Facundo Fissore por Boaglio (AA). ST, 12m Federico Zoi por Olmos (AA); 15m Rodrigo Ferreyra por Rosso (NR); 27m Nahuel Ferreyra por Druetta (AA); 30m Juan Acrich por Martínez (NR) y 42m Santiago Mosquera por Maldonado (NR).

Amonestados: Benítez, Brouwer de Koning, Bueno y Druetta (AA).

Árbitro: Iván Núñez. Asistentes: Luis Spezia y Lautaro Macchiavello.

Estadio: Mauricio “Pica” Agüero.

Reserva: Atlético Ascasubi 0-Náutico Rumipal 0.

Declaraciones de Nahuel Ferreyra, al convertir su primer gol en Primera

El joven y talentoso volante, que anotó el parcial 3-3, aprovechó un rebote de Quevedo a un tiro libre de Bueno para su primer tanto, el que dedicó a su padre.

Declaraciones de Juan Manuel Bueno, autor del gol en el epílogo del encuentro que significó el triunfo por 5 a 4

El goleador del Atlético Ascasubi, que venía de anotar por duplicado en el triunfo en Embalse, anotó el tanto decisivo para desatar la algarabía en el camarín local.

Síntesis (9ª fecha)

Atlético Ascasubi 5-Náutico Rumipal 4

Goles: ST, 6m Francisco Cavaglia (AA); 19m Federico Zoi (AA); 21m Cristian Maldonado (NR); 24m Federico Farías (NR); 38m Pablo Montenegro (NR); 40m Nahuel Ferreyra (AA); 41m Facundo Suárez (NR); 44m Marcos Benítez (AA) y 48m Juan Manuel Bueno (AA).
Árbitro: Iván Núñez.
Reserva: 0-0.

Sportivo 9 de Julio 1-Náutico Fitz Simon 2

Goles: PT, 10m Diego Aguirre (NFS) y 26m Leonardo Gastón Torres (9J). ST, 30 Alen Boschi (NFS).
Árbitro: Alexis Carranza.
Reserva: 7-0.

Deportivo Independiente 1-Recreativo Elenense 2

Goles: ST, 24m y 30m Juan Ordóñez (RE); 45m Augusto Elizondo (DI).
Árbitro: Eduardo Rodríguez.
Reserva: 0-2.

Belgrano FC 2-Vecinos Unidos 3

Goles: PT, 1m Nahuel Carballo (BFC); 2m Nahuel Vera (VU); 20m Bruno Bima (BFC), de penal; y 45m Rodrigo Barcellona (VU). ST, 12m Joaquín Rivero (BFC), en contra (VU).
Árbitro: Mauricio Robles.