Después de un grosero error del árbitro Gonzalo Valdez, que no sancionó una falta de Evair Magnini sobre Lucas Dagorret y derivó en el gol de Matías Píttaro, Atlético Ascasubi consiguió empatar 1-1 en su visita a Sportivo Belgrano de Almafuerte.

Cristian Cabaña, a ocho minutos del final, definió sobre Mateo Santa para concretar la igualdad.

Tras un primer tiempo opaco, con escasas aproximaciones a los arcos y un juego trabado en la mitad de la cancha, los arqueros se fueron convirtiendo en figuras en el complemento y el empate final terminó siendo justo.

Un gol envuelto en polémica

En un pálido y espantoso primer tiempo, celestes y aurinegros iban camino al descanso sin abrir el marcador.

Las únicas chances que se habían generado, una por bando, fueron abortadas por los arqueros en sendos mano a mano: primero, Mateo Santa le ganó el duelo a Cabaña; luego, Magnini definió a las manos de un adelantado Dagorret.

A los 47 minutos, fue inexplicable que Valdez no sancionara falta a Dagorret. El arquero estaba tomando la pelota, Magnini lo atropelló y la pelota quedó picando para que Píttaro la empujara. De esa forma, injustamente, el dueño de casa se fue en ventaja a vestuarios.

Arqueros figuras

El segundo tiempo fue totalmente diferente. El “Palomero” estuvo cerca del empate con un tiro elevado de Rodrigo Pavón desde la puerta del área, un remate cruzado y desviado de Darío Ceballos casi sin ángulo y dos grandes intervenciones de Santa ante un cabezazo de Marcos Benítez y en un mano a mano de Federico Zoi que terminó dando en el travesaño.

Santa voló para impedir el gol de cabeza de Benítez.
Santa le tapó un mano a mano a Zoi que dio en el travesaño y terminó en córner.

El celeste tuvo lo suyo con un mano a mano de Magnini y luego una palomita del centroatacante que hicieron lucir a Dagorret.

A los 37, un pase largo de Mauricio Tobares encontró desestructurada a la defensa local y Cabaña definió por encima de Santa para nivelar.

En el final, cualquiera de los dos pudo llevarse la victoria. Santa ahogó con el pie un mano a mano de Robertino Moscetta y José Farías de la Torre se vistió de héroe para obstruir un remate de Píttaro con destino de red. Terminó siendo una igualdad justa.

SÍNTESIS

Sportivo Belgrano (1): Mateo Santa; Juan Garay, Mayco Oliva, Benjamín García y Álvaro Martínez; Agustín Gallina, Simón López, Eduardo Mascanfroni y Fernando Pazzelli; Matías Píttaro y Evair Magnini. DT: Celio López. Banco: Fabián Garay, Fabio Ledesma, Mayco Armano, Elías Araujo, Martín Pereyra, Santiago Menichetti y Enzo Cardozo.

Atlético Ascasubi (1): Lucas Dagorret; José Farías de la Torre, Mauricio Tobares, Marcos Benítez y Joaquín Mari; Rodrigo Vélez y Harry Brouwer de Koning; Cristian Cabaña, Matías Porcari y Rodrigo Pavón; Darío Ceballos. DT: Andrés Ríos. Banco: Emiliano Garay, Alexis Bollea, Germán Boaglio, Nahuel Ferreyra, Manuel Sacraida, Federico Zoi y Robertino Moscetta.

Goles: PT, 47m Matías Píttaro (SB). ST, 37m Cristian Cabaña (AA).

Cambios: ST, al comenzar, Ledesma por Gallina (SB); 13m Pereyra por Mascanfroni (SB); 14m Zoi por Vélez (AA); 24m Boaglio y Moscetta por Brouwer de Koning y Mari (AA); 27m Menichetti por Magnini (SB) y 44m Armano por Pazzelli (SB).

Amonestados: Martínez y Magnini (SB); Tobares, Cabaña, Ceballos y Porcari (AA).

Árbitro: Gonzalo Valdez. Asistentes: Sergio García y Orlando Sabadías. 4° árbitro: Maximiliano Ribulgo.

Gonzalo Valdez tuvo una tarde para el olvido: uno de sus fallos tuvo incidencia directa en el resultado.

Estadio: Sportivo Belgrano.

VICTORIA EN RESERVA

Con goles de Guido Contrera y Lucio Boaglio, Atlético Ascasubi venció 2-1 a Sportivo Belgrano en el encuentro preliminar.

Genaro Reartes había establecido el transitorio empate celeste.

Sobre el final del partido, el aurinegro quedó con diez por expulsión de Jesús Oliveres.

HOMENAJE A VETERANOS Y CAÍDOS EN LA GUERRA DE MALVINAS

Antes del partido, se entonó el Himno Nacional Argentino y la Marcha de Malvinas, recordando la Gesta de Malvinas de hace 40 años. También hubo un minuto de silencio en honor a los caídos en la guerra y al fallecimiento de Juan Bolea, quien era integrante de la comisión directiva celeste.

FOTOS Y VIDEOS: Agostina Brarda.