Dos dramáticas definiciones por penales resolvieron la clasificación a la gran final del Torneo Apertura: Centro Juventud Agrario superó 4-3 a Atlético Ascasubi (2-1 hoy en Corralito, 3-3 en el global), en tanto que Sportivo 9 de Julio venció 5-3 a Recreativo Elenense (1-1 hoy en Río Tercero y en el global).

De esta manera, el “Taladro” y el “Patriota”, que fueron los dos mejores de la etapa clasificatoria, accedieron a la última instancia del Torneo Apertura para dilucidar al campeón.

El “Palomero” inició su llave venciendo a Agrario con gol de Matías Porcari, pero Marcos Herrera y Rodrigo Soria revirtieron la historia en el segundo tiempo. En los penales, Mauricio Muñoz, que le había atajado el remate a Nahuel Ferreyra, terminó sellando la clasificación de Agrario.

VENTAJA INICIAL

En el primer tiempo, había generado sus situaciones el dueño de casa, pero habían fallado Jonathan Acosta, Alex Díaz en un anticipo aéreo y Lucas Dagorret había desviado un potente tiro libre de Gonzalo Aguirre. En la otra área, había avisado Matías Porcari con una tijera que obligó a volar a Muñoz.

A los 21, Cristian Cabaña se exigió para alcanzar la pelota y lanzó un centro que anticipó Porcari para el 1-0 de la Villa, que estiraba a 3-1 la diferencia global.

Estaba mejor el “Palomero”, que no pudo aprovechar minutos de zozobra de Agrario para sentenciar la serie. Díaz estuvo cerca de un autogol antes del descanso y Facundo Fissore desperdió una gran oportunidad al pifiar el remate.

SE QUEDÓ EL EQUIPO

En el complemento, generaría algunas oportunidades el Atlético Ascasubi para sentenciar la clasificación, pero Muñoz abortó las chances de Cabaña y Federico Zoi.

A los 15, llegaría el empate de tiro libre: Herrera, con enorme calidad, pasó el balón entre la barrera para el 1-1.

Si bien no pudo nivelar la serie Nicolás Mignani, con un tiro cruzado apenas desviado, el 2-1 ocurriría en el minuto 31, cuando Acosta la dejó al medio para un colocado remate de Soria.

En los minutos finales, el “Palomero” no podía aguantar la pelota y Agrario buscó, con mayor posesión, espacios que no aparecieron por la firmeza defensiva visitante.

La historia llegaría a los penales, instancia en la que estuvo más preciso el “Taladro” para acceder a la final.

Porcari pone el 1-0 para Atlético Ascasubi en los penales.
Aguirre marca el 1-1 para Agrario.
El remate de Benítez fue al travesaño.
Augusto Mengo anota el 2-1.
Alexis Bollea marca el 2-2.
Marcos Herrera adelanta a Agrario 3-2.
Lucas Dagorret dispara afuera y Agrario sigue arriba 3-2.
Nicolás Mignani falla y Ascasubi sigue con vida.
Cristian Cabaña, obligado a convertir, anota el 3-3.
Dagorret ataja el tiro de Facundo Fissore y estira la definición.
Muñoz desvía el remate de Ferreyra y Agrario vuelve a tener la chance de ganar.
Muñoz convierte el 4-3 y desata el festejo de Agrario.

SÍNTESIS

Centro Juventud Agrario (2): Mauricio Muñoz; Gastón Suárez, Juan Mengo, Alex Díaz y Ayrton Pereyra; Franco Pachecoy, Gonzalo Aguirre y Nicolás Mignani; Jonathan Acosta, Facundo Fissore y Marcos Herrera. DT: Sergio Rivarola. Banco: Matías Gerbino, Natalio Serrani, Maximiliano Mignani, Augusto Mengo, Rodrigo Soria, Nicolás Silva e Ignacio Prado.

Atlético Ascasubi (1): Lucas Dagorret; Alexis Bollea, Harry Brouwer de Koning, Marcos Benítez y Joaquín Mari; Germán Boaglio y Matías Volpato; Cristian Cabaña, Matías Porcari y Rodrigo Pavón; Darío Ceballos. DT: Andrés Ríos. Banco: Pablo Sarmiento, Mauricio Tobares, José Farías de la Torre, Nahuel Ferreyra, Manuel Sacraida, Federico Zoi y Robertino Moscetta.

Goles: PT, 21m Matías Porcari (AA). ST, 15m Marcos Herrera (CJA) y 31m Rodrigo Soria (CJA).

Cambios: ST, 6m Augusto Mengo por Pachecoy (CJA); 7m Zoi por Mari (AA); 14m Soria por Pereyra (CJA); 20m Ferreyra por Pavón (AA); 42m Maxi Mignani por Juan Mengo (CJA).

Amonestados: Juan Mengo, Suárez y Nicolás Mignani (CJA); Bollea y Boaglio (AA).

Penales (4-3): para Agrario convirtieron Aguirre, Augusto Mengo, Herrera y Muñoz. Nicolás Mignani remató desviado y Dagorret le atajó el tiro a Fissore. Para Ascasubi convirtieron Porcari, Bollea y Cabaña. Benítez remató al travesaño, Dagorret tiró desviado y Muñoz le atajó el disparo a Ferreyra.

Árbitro: Nelson Ledesma. Asistentes: Santiago López y Matías Olmedo. 4° árbitro: León Alba.

Estadio: Alejandro Primero Mengo.

FOTOS Y VIDEOS: Agostina Brarda.

EN LA OTRA SEMIFINAL, “9” PASÓ POR PENALES

Sportivo 9 de Julio 1-Recreativo Elenense 1 (5-3 por penales)

Goles: PT, 26m Tomás Callegari (9J). ST, 30m Fernando Fumero (RE).
Penales: Sportivo 9 de Julio ganó 5-3.
Árbitro: Gustavo Arciénaga. Asistentes: Nahuel Gómez y Uriel Nievas. 4° árbitro: Facundo Rojo.

SEMIFINALES DE RESERVA (REVANCHA)

En tanto, en reserva, éstos fueron los resultados:

Sportivo 9 de Julio 2-Juventud Alianza 0 (GLOBAL: 2-1). Árbitro: Facundo Rojo.
Atlético Río Tercero 0-Recreativo Elenense 1 (GLOBAL: 0-1). Árbitro: Lucas Rodríguez.

La final la disputarán Sportivo 9 de Julio (1°) y Elenense (3°).