En la final de ida del Torneo Apertura de Primera División, Sportivo 9 de Julio revirtió el marcador y se impuso 2-1 a Sportivo Belgrano.

Héctor Ezequiel Pereyra, de penal, anotó para el celeste, en tanto que Mayco Sarú y Juan Bruna aportaron los goles del “Patriota” en el complemento.

La revancha se disputará el domingo próximo desde las 17 en Almafuerte.

INTENSIDAD

Un frenético ritmo tuvo el juego, con constante ida y vuelta, muchas emociones y escasas interrupciones.

El local intentó posicionarse, desde la posesión, en terreno contrario asumiendo la iniciativa, aunque Sportivo Belgrano apeló al talento inagotable de Matías Píttaro y la peligrosidad de Jorge “Nakata” Pereyra para llevarle preocupaciones al arco de Iván Castro.

A los 23, escapó “Nakata” entre los dos centrales y eludió a Juan Londero cuando Castro lo derribó. “Cabeza” Pereyra intercambió por gol para la apertura del marcador.

En la otra área, se agigantaba la figura de un extraordinario Mateo Santa, seguro en los centros y con grandes reflejos. La más clara fue de Bruna y justo llegó Pereyra para obstruir su remate.

En tanto, el celeste pudo ampliar antes del descanso, pero el disparo de Fernando Pazzelli fue con escasa potencia y Castro pudo controlar.

De movida, para el complemento, Fernando Cantarini arriesgó: entró en juego Francisco Ponzio y el dibujo mutó a un 3-4-1-2. El empate llegó de pelota parada: centro de Alan Fernández al segundo palo, cabezazo al medio y toque a la red de Sarú.

Quedó reclamando la visita un córner que el juez Ezequiel Billone juzgó como saque de meta y de esa jugada llegaría el segundo a los 17 minutos: Patricio Cabral esquivó con golpe de cintura a Roberto Lencina y Juan Bruna, recibiendo en la puerta del área, sacó un zurdazo inatajable para el 2-1.

Celio López buscó respuestas con las modificaciones pero el dueño de casa no mermó el ritmo y estuvo cerca del tercero: Lencina cruzó justo para tapar a Facundo Rivero.

Ganó el “Patriota” por una diferencia mínima que justificó en el juego y que, probablemente, haya quedado corta. Pensando en la revancha, los “Patos” procurarán imponer su estilo en casa para nivelar o revertir una historia abierta.

SÍNTESIS

Sportivo 9 de Julio (2): Iván Castro; Juan Ignacio Londero, Pablo Spezia, Marco Ponzio y Alan Fernández; Facundo Rivero, Federico Camertoni, Patricio Cabral y Matías Porcari; Mayco Sarú y Juan Bruna. DT: Fernando Cantarini. Banco: Ezequiel Ceridono, Joaquín Gioda, Martín Braida, Juan Tórtora, Francisco Ponzio, Tomás Callegari y Mauricio Cracco.

Sportivo Belgrano (1): Mateo Santa; Roberto Lencina, Mayco Oliva, Héctor Ezequiel Pereyra y Julián Corzo; Fernando Pazzelli, Eduardo Mascanfroni, Simón López y Leonardo Olmos; Matías Píttaro y Jorge Pereyra. DT: Celio López. Banco: Fabián Garay, Sergio García, Enzo Cardozo, Facundo Pereyra, Evair Magnini, Agustín Etcheverry y Agustín Gallina.

Goles: PT, 25m Héctor Ezequiel Pereyra -penal- (SB). ST, 3m Mayco Sarú (9J) y 17m Juan Bruna (9J).

Cambios: ST, al comenzar, Francisco Ponzio por Londero (9J); 7m Etcheverry por Pazzelli (SB); 11m Facundo Pereyra y Magnini por Mascanfroni y Olmos (SB); 29m Callegari por Sarú (9J); 37m Tórtora y Cracco por Rivero y Bruna (9J); 39m Cardozo por Corzo (SB); 45m Braida por Porcari (9J).

Amonestados: Spezia (9J); Lencina (SB).

Árbitro: Ezequiel Billone. Asistentes: Facundo Rodríguez y Lucas Garola. 4° árbitro: Lucas Olmedo.

ANÁLISIS DE LOS PROTAGONISTAS

Fernando Cantarini, DT de Sportivo 9 de Julio.
Celio López, DT de Sportivo Belgrano.
Iván Castro, arquero de Sportivo 9 de Julio.
Matías Píttaro, volante de Sportivo Belgrano.
Por esta entrada, Pablo Spezia sólo recibió una tarjeta amarilla. FOTO: Maxi Pécora.

REVIVÍ LOS GOLES DE SPORTIVO 9 DE JULIO 2-SPORTIVO BELGRANO 1

Audios de la transmisión de La Capilla del Gol.

PT, 25m Héctor Ezequiel Pereyra -penal- (SB). Parcial Sportivo 9 de Julio 0-Sportivo Belgrano 1.

ST, 3m Mayco Sarú (9J). Parcial Sportivo 9 de Julio 1-Sportivo Belgrano 1.

ST, 17m Juan Bruna (9J). Parcial Sportivo 9 de Julio 2-Sportivo Belgrano 1.

RESERVA: ELENENSE LE QUITÓ EL INVICTO AL LÍDER

En la primera final de Reserva, Recreativo Elenense superó este viernes a Sportivo 9 de Julio 2-1, con tantos de Joaquín Ulla y Hernán Sotelo. Joaquín Genesio descontó para los albicelestes, que habían concluido en el primer lugar de la fase clasificatoria y no habían registrado derrotas en 16 presentaciones.