Un campeón acorralado

Atlético Ascasubi hizo los méritos y el desgaste, pero no pudo superar a Talleres de Berrotarán y quedó obligado a ganar en la última fecha ante Sportivo 9 de Julio para no quedarse al margen de la definición del Torneo Apertura regional.

El “Palomero” ganaba 1 a 0 con gol de Ezequiel Isuardi de penal, pero en el cierre de la primera parte, los albiazules igualaron por intermedio de Bruno Bima, que facturó un yerro defensivo local.

En la etapa complementaria, la Villa arrinconó a la visita y generó múltiples oportunidades. La imagen final, con Leandro Ortiz y Gonzalo Quiroga chocando entre sí y, desperdiciando un gol increíble con el arco desguarnecido por la caída del arquero Juan Cruz Arias, bien puede sintetizar lo ocurrido dentro del campo para ensayar una explicación al resultado parda.

La reserva tampoco tuvo una tarde feliz. Cayó 2 a 1 y quedó muy comprometida la clasificación a la siguiente ronda.

Un primer tiempo favorable

Con las reapariciones de Isuardi y el capitán Matías Píttaro, Atlético Ascasubi salió decidido a imponer condiciones en su terreno, para tener un agradable cumpleaños 97 y aproximarse a la clasificación.

Con Ortiz muy rápido y versátil y Jonathan Acosta movedizo y activo, el ataque pretendía sumar los desbordes de Alexis Bollea y Claudio Ojeda, la capacidad para generar juego de Píttaro y el desequilibrio vertical de Alejandro Oviedo.

La apuesta ofensiva funcionó a pleno en los primeros minutos. Ortiz ganó la cuerda por derecha y Bollea, entrando por izquierda, le sacó chispas al poste. Acosta y Oviedo probaron suerte de media distancia, produciendo las primeras intervenciones de un seguro arquero Arias. Y llegando al cuarto de hora, la mano de Maximiliano Montiel en el área le dio la chance a Isuardi de anotar el 1-0 de penal. “Tito”, con un toque colocado, no la desaprovechó.

A Talleres le costó asimilar el impacto anímico del gol. Contra un equipo sólido, que conservaba la posesión de la pelota, se le hacía todo muy cuesta arriba. El 0-1 era un negocio antes del descanso, pero el premio fue mayor en la última jugada del capítulo, cuando Oviedo dejó una pelota corta hacia el arquero y Bima facturó el empate.

Sin fortuna

El segundo tiempo, con el correr de los minutos y el agotamiento físico de Talleres, transformó el campo en un terreno inclinado hacia la valla de Arias.

Leandro Rossarolli se jugó su integridad física para despejar sobre la raya una definición de Acosta, Oviedo y Ortiz intentaron remates de media distancia que se fueron desviados y Quiroga cabeceó a las manos de Arias.

De contragolpe, Cristian Cabaña estuvo a punto de sentenciar una sorpresa mayúscula, porque la “T” también tuvo lo suyo ante un rival tan expuesto.

Sin embargo, esa imagen final, con Ortiz y Quiroga chocando entre sí, explica en buena medida las carencias que padeció la Villa y que le impidieron ganar tres puntos fundamentales.

CanchaSíntesis

Atlético Ascasubi (1): Ezequiel Isuardi; Ezequiel Fernández, Emir Hesar y Alex Díaz; Claudio Ojeda, Germán Boaglio, Matías Píttaro y Alexis Bollea; Jonathan Acosta, Leandro Ortiz y Alejandro Oviedo. DT: Elvio Acotto.

Talleres (1): Juan Cruz Arias; Maximiliano Montiel, Gonzalo Valdez, Pablo Díaz y Leandro Rossarolli; Alejandro Ibáñez, Adrián Gutiérrez, Federico Rabbia y Cristian Cabaña; Cristian Lorenzi y Bruno Bima. DT: Rodrigo Gribaudo.

Goles: PT, 15m Ezequiel Isuardi (AA), de penal; y 46m Bruno Bima (T).

Cambios: ST, 24m Gonzalo Quiroga por Oviedo (AA); 27m Javier Oviedo por Lorenzi (T) y 36m Leonel Ávila por Ibáñez (T).

Amonestados: Isuardi, Hesar y Fernández (AA); Valdez, Rabbia y Oviedo (T).

Árbitro: Oscar Palacios Pedernera. Asistentes: Facundo Battello y Cristian Jensen.

Estadio: Mauricio “Pica” Agüero.

Ascasubi-TalleresUna nueva derrota en reserva

En los últimos partidos, la reserva del Atlético Ascasubi ha dilapidado grandes chances de consolidarse en las posiciones y ha caído varios puestos, poniendo en riesgo la clasificación a las instancias finales.

Hoy cayó 2 a 1 ante Talleres de Berrotarán. Sobre el final, llegó el descuento de Joaquín Mari, que convirtió un penal cometido a Valentín Fiandino, debutante en la categoría.

Estadísticas fútbolResultados (13ª fecha)

ATLÉTICO RÍO TERCERO 1 – CENTRO JUV.AGRARIO 2

GOLES: PT: 10m Alejandro Zamora (CART) ST: 22m Juan Rivoira (CJA) 31m Marcos Herrera (CJA).
RESERVA: 1 – 2.
ÁRBITRO: Cristian Ferrino.

SPORTIVO LA CRUZ 0 – DEPORTIVO HURACÁN 4

GOLES: PT: 4m Maxi Sánchez (H) ST: 15m LucasButiérrez (H) 25m Franco Carranza (H) 42m Maxi Sánchez (H).
EXPULSADO: Gustavo Aguilar (SLC).
ÁRBITRO: Alexis Toscano.

NÁUTICO FITZ SIMON 1 – SPORTIVO BELGRANO 4

GOLES: 8m Héctor Pereyra (SB) de penal 20m Abel Báez (SB) 42m Héctor Pereyra (SB) 45m Eduardo Mascanfroni (SB) ST: 23m Gastón Merlo (FS).
RESERVA: 2 – 0.
ÁRBITRO: César Frascarelli.

VECINOS UNIDOS 0 – DEP.INDEPENDIENTE (RT) 1

GOL: PT: 39m Fernando Fumero (DI).
EXPULSADOS: LucasMenzio (VU) Alexis Usandivares (VU) Nahuel Vera (DI).
RESERVA: 1 – 0.
ÁRBITRO: Gabriel Luján.

UNIÓN PAMPAYASTA 2 – NÁUTICO RUMIPAL 1

GOLES: PT: Claudio Jeremías Murúa (NR) 37m Nicolás Tisera (U) ST: 38m Rafael Trabolsi (U).
RESERVA: 0 – 6.
ÁRBITRO: Luciano Belande.

U.D.C.I.S.A. 1 – SPORTIVO 9 DE JULIO 2

GOLES: PT: 46m Tomás Callegari (9J) ST: 15m Maxi Salgado (U) 23m Ezequiel Lázaro (9J) de penal.
EXPULSADO: ST: 8m Rodrigo Candiano (U).
INCIDENCIA: PT: 50m Joaquín Rivero (9J) le atajó un penal a Claudio Moyano (U).

Notas:
Agrario tiene ventaja sobre Sportivo Belgrano porque lo venció 2-1 en el partido entre sí.
Atlético Río Tercero tiene ventaja sobre Náutico Rumipal porque lo superó 4-1 en el partido entre sí.
Deportivo Huracán tendría ventaja sobre Sportivo 9 de Julio y Atlético Ascasubi porque tiene menos goles en contra.

A estudiar la tablita…

En caso de igualdad en puntos en la última fecha, hay que tener en cuenta los puntos de la tablita para el desempate.

En primer lugar, se tienen en cuenta los puntos entre los igualados, aunque este ítem se descarta en caso de rivales clásicos y un tercer involucrado, ya que habría disparidad en cantidad de partidos.

El segundo punto tiene en cuenta qué equipo sumó más puntos ante el resto de los clasificados, pero este ítem se descarta si hay equipos que tienen rivales clásicos, ya que también habría disparidad en cantidad de partidos.

De igual modo, el tercer punto contabiliza quién hizo más goles entre los empatados y, el cuarto punto, quién recibió menos goles entre los igualados en puntaje. Ambos aspectos se descartan si hay rivales clásicos y un tercer involucrado.

Por lo tanto, hoy. Huracán, 9 de Julio y Atlético Ascasubi (los de Tancacha y de la Villa se enfrentaron dos veces) saltan al quinto punto de la tablita para dirimir un desempate: quién tiene menos goles en contra en la disputa completa de la zona. Allí, el “Globito” tiene ventaja. Sin embargo, en la última fecha, si el “Palomero” gana, 9 de Julio quedará detrás y, en el mano a mano ante Huracán, la Villa tiene ventaja: ganó un partido y empató el otro clásico.

Asimismo, en el mano a mano con 9 de Julio, si empata la última fecha, la Villa queda afuera, ya que el “Patriota” tiene más goles a favor en la disputa total del torneo, que es el sexto punto a considerar (no podría tomarse el punto 2, porque el “Patriota” enfrentó dos veces a Atlético Río Tercero, que sería uno de los clasificados).

El séptimo y último punto de la tablita es recurrir a un sorteo en la liga.