Este domingo, Atlético Ascasubi derrotó como visitante a Deportivo Italiano de Santa Rosa por un ajustado 1 a 0, resultado que le permitió trepar a la punta del Torneo Apertura.

Nicolás Argüello, a los 26 minutos del primer tiempo, anotó el único tanto de un partido muy cerrado.

La caída de Agrario le dejó el camino allanado para saltar a la cima, acompañado por Independiente de Hernando (superó a Vecinos Unidos) y esperando que el Tribunal de Disciplina se expida respecto a la suspensión del triunfo parcial de Elenense ante Huracán.

Cambio de esquema

La expulsión de Harry Brouwer de Koning planteaba un cambio obligado respecto al equipo que había perdido ante los “Chetos”, pero la dupla técnica Claudio Ponce-Daniel Romero decidió efectuar tres variantes de nombres y modificación de esquema.

Joaquín Mari se desplazó al lateral derecho, Matías Volpato ingresó por Alexis Bollea, Bruno Quaranta entró al ataque y Nahuel Gómez retomó su lugar por Federico Zoi. Del 4-2-3-1 o 4-4-1-1, el esquema mutó a un marcado 4-3-1-2 que pudo sustentarse por el gran trabajo de Germán Boaglio en la recuperación.

De todas maneras, el equipo lució firme y no tuvo puntos bajos. Sí, tal vez, abusó del pelotazo apostando a la referencia aérea de Quaranta. Así, Argüello no tuvo tanta presión de marca como en partidos anteriores y Oga podía bajar más al medio con mayor espacio para abastecer a los de arriba. Dagorret y Gómez fueron los encargados de desbordes, aunque no tuvieron profundidad como en otros juegos debido a la sólida defensa del elenco “Gringo”.

Un remate de media distancia desviado de Quaranta había sido la única llegada con cierto peligro hasta el minuto 25. Allí, Argüello quedó habilitado y en el mano a mano, no pudo quebrar al buen arquero Martín Silva. Pero de ese tiro de esquina llegaría el gol, luego de que Matías Volpato luchara para que Argüello sólo tuviera que empujarla a la red.

Un cabezazo apenas afuera de Quaranta, tras gran desborde de Volpato, fue otra chance que la Villa no pudo facturar.

Pese a no tener ocasiones nítidas, Italiano ganó terreno en el complemento e intentó perturbar con lluvia de centros, pero estuvo firme Elías Druetta y la defensa.

Oga disparó afuera por poco un tiro libre y después tuvieron sus oportunidades Gastón Yedro y Franco Ferratti, aunque sus remates fueron imprecisos o sin la potencia necesaria.

El “Palomero” terminó apelando a la jerarquía de sus hombres para establecer pausas y asegurarse una victoria que sólo pudo correr riesgo por la escasa diferencia. Ese dominio de ritmo sentenció la justicia para llevarse los tres puntos ante un aguerrido rival.

Síntesis

Deportivo Italiano (0): Martín Silva; Emanuel Yedro, Gastón Ramírez, Joaquín Rodríguez y Marcos Cisterna; Nicolás Bossoletti, Leonel Quinteros, Franco Ferratti y Agustín Cano; Esteban Polanco y Federico Chavero. DT: Eduardo Guarini. Banco: Facundo Duarte, Gastón Yedro, Yutiel Cabral, Ramiro Salera, Julio Cabral, Gastón Caballero y Luciano Vélez.

Atlético Ascasubi (1): Elías Druetta; Joaquín Mari, Marcos Benítez, Valentín Fiandino y Matías Volpato; Uriel Dagorret, Germán Boaglio y Nahuel Gómez; Sergio Oga; Nicolás Argüello y Bruno Quaranta. DT: Claudio Ponce-Daniel Romero. Banco: Emanuel Andrada, Alexis Bollea, Ramiro Luján, Mauricio Inga, Federico Zoi, Emanuel Ledesma y Manuel Sacraida.

Gol: PT, 26m Nicolás Argüello.

Cambios: ST, 12m Gastón Yedro y Julio Cabral por Polanco y Cano (DI); 22m Yutiel Cabral por Quinteros (DI); 28m Inga y Zoi por Quaranta y Gómez (AA); 36m Caballero y Vélez por Bossoletti y Chavero (DI); 47m Luján y Sacraida por Dagorret y Argüello (AA).

Amonestados: Ramírez y Cisterna (DI); Mati y Fiandino (AA).

Árbitro: Lucas Rodríguez. Asistentes: Axel Depetri y Agustín Villafañe. 4° árbitro: Luciano Bollea.

Estadio: Fernando Strada.

Empate en Reserva

Las reservas de Italiano y Ascasubi empataron 0 a 0, un resultado que le permite al “Palomero” conservar el cuarto puesto en la tabla.