Una máquina de ganar: el “Palomero” sigue con puntaje ideal en el Apertura y ya escaló al segundo puesto

Bollea (en el centro de la escena) marcó un golazo para el 2-0 parcial (foto de archivo de Tribuna).

A pesar de tener tres encuentros pendientes, la campaña perfecta del Atlético Ascasubi en el Torneo Apertura 2015 de la Liga Regional Riotercerense de Fútbol le permitió trepar al segundo peldaño de la tabla de posiciones, tras superar hoy 2 a 1 a Talleres de Berrotarán.

Nicolás Torre y Alex Díaz fueron los artilleros aurinegros, mientras que Cristian Diosquez, con una exquisita ejecución de tiro libre, había establecido el transitorio empate albiazul. La visita terminó con diez hombres por la expulsión de Alejandro Ibáñez en el transcurso del segundo tiempo.

La Villa, que continuará jugando los partidos adeudados los miércoles por la noche, ya está a un punto de Deportivo Huracán de Tancacha, único líder del campeonato.

Rival replegado

El esquema defensivo de Talleres en el inicio lo mostró agazapado, retrasado, cediéndole el control de la pelota a un Atlético Ascasubi que, con criterio, monopolizaba la tenencia.

El arquero Diego Ullrich respondió ante un esquinado remate de Diego Palleres cuando se jugaban los primeros minutos. Después, los de Berrotarán sorprendieron con un rápido desborde de Leandro Rossaroli que conectó débilmente Javier Oviedo de cabeza a las manos de Ezequiel Isuardi.

Desde ese momento, la visita se animó, se adelantó algunos metros y equilibró el trámite de las acciones, con un participativo Oscar Wonner, emblema del conjunto, e interesantes movimientos por la zona izquierda del ataque, con combinaciones entre Ibáñez y Oviedo.

Con oficio, en una serie de llegadas aisladas, Palleres y Matías Píttaro demostraron la calidad de sus intervenciones. El ex Argentino Peñarol habilitó dos veces consecutivas a Mauro Nuccio, que desperdició dos chances claras ante Ullrich con disparos desviados.

Luego, la “T” arribó con un zurdazo potente de Adrián Gutiérrez que “Tito” sólo pudo atinar a observar.

Parecía que la etapa sería historia sin emociones sagradas, hasta que Píttaro, en el primer córner del encuentro, se apuró en lanzar un centro que Torre, muy despierto, empujaría al gol.

Con el impacto del festejo, Ascasubi casi amplía la ventaja antes del descanso, pero un remate desde la puerta del área de Palleres se fue por encima del travesaño.

Apuesta ofensiva visitante

En la parte complementaria, Talleres salió a atacar y, en 20 segundos, Oviedo ya produjo una nueva exigencia de Isuardi.

Píttaro respondió con un derechazo que se fue cerca del poste izquierdo, pero Talleres volvería a aproximarse con otro intento de Oviedo que controló “Tito”.

Una agresión desafortunada de Ibáñez sobre Gastón Suárez dejó al albiazul con diez jugadores. No obstante, los visitantes no se resignaron. A los 23 minutos, el juez Gabriel Vélez, en tal vez uno de los pocos errores que cometió en el cotejo, sancionó una inexistente falta de Germán Boaglio en la medialuna del área. Con un impecable remate, Diosquez, uno de los máximos exponentes de la tabla de goleadores, niveló el marcador.

Herido en su orgullo, el “Palomero” reaccionó inmediatamente y Díaz, con un soberbio zurdazo cruzado, condecoró una prolija acción colectiva del equipo para volver a tomar la delantera.

Cuesta arriba, la “T” dejó el resto, embarcado en la aventura del empate que pudo concretarse a los 31 minutos, cuando Maximiliano Montiel cruzó un disparo que se perdió cerca del palo derecho de “Tito”.

De contragolpe, el “Palomero” generó opciones para estirar la brecha y llegar más sereno al cierre, aunque Díaz resbaló antes de empujarla, Joaquín Mari encontró como obstáculo a un arquero ya jugado y Píttaro definió alto un envío de tiro libre.

Así se consumó la quinta victoria aurinegra en cinco presentaciones y, en esta seguidilla de partidos que se avecinan, el éxito cotiza en alza para salir tranquilo al campo de juego mientras el entrenador “Pipo” Acotto varía algunos nombres para otorgarles descanso.

CanchaSíntesis

Atlético Ascasubi (2): Ezequiel Isuardi; Gastón Suárez, Ezequiel Fernández, Pablo Druetta y Alex Díaz; Harry Brouwer de Koning, Germán Boaglio, Nicolás Torre y Matías Píttaro; Diego Palleres y Mauro Nuccio. DT: Elvio Acotto.

Talleres (1): Diego Ullrich; Pablo Sosa, Javier Murúa, Facundo Bustos y Leandro Rossaroli; Maximiliano Montiel, Adrián Gutiérrez, Oscar Wonner y Alejandro Ibáñez; Javier Oviedo y Cristian Diosquez. DT: Mario Raúl.

Goles: PT, 41m Nicolás Torre (AA). ST, 23m Cristian Diosquez (T) y 24m Alex Díaz (AA).

Cambios: ST, 11m Leandro Ortiz por Nuccio (AA); 16m Emir Hesar por Druetta (AA); 28m Ariel González por Oviedo (T) y 32m Joaquín Mari por Brouwer de Koning (AA).

Amonestados: Fernández, Boaglio, Druetta y Palleres (AA); Murúa (T).

Expulsado: ST, 12m Alejandro Ibáñez (T), por agresión a Gastón Suárez.

Árbitro: Gabriel Vélez. Asistentes: Javier Scalabrini y Lucas Bofadosi.

Estadio: Mauricio “Pica” Agüero.

Tropezón de la reserva

La reserva del Atlético Ascasubi volvió a caer como local. En este caso, Talleres venció 2 a 1. Cristian “Tanda” Carrera aportó el tanto aurinegro.

Estadísticas fútbolSÍNTESIS (8ª fecha)

UNIÓN PAMPAYASTA 1 – AT.INDEPENDIENTE (H) 1

GOLES: ST: 41m Pablo Guerrero (AI) 48m Rodrigo Somale (U).
INCIDENCIA: Mauro Burgo (AI) estrelló un penal en un palo.
RESERVA: 0 – 0.
ÁRBITRO: César Frascarelli.

NÁUTICO FITZ SIMON 0 – ATLÉTICO RÍO TERCERO 3

GOLES: PT: 11m Nahuel Carballo (CART) ST: 5m Edgar Maldonado (CART) 15m Lucas Carranza (CART).
EXPULSADOS: ST: 19m Gustavo Bustos (FS) 40m Francisco Molina (FS).
RESERVA: 1 – 0.
ÁRBITRO: Pablo Astudillo.

ESTUDIANTES (H) 3 – NÁUTICO RUMIPAL 4

GOLES: PT: 26m Franco Daghero (NR) 43m Mauricio Ferreyra (E) ST: 2m Diego Figueroa (E) 5m y 31 Maxi Delgado (NR) 34m Carlos Passera (NR) 45m Facundo Sandrone (NR).
ÁRBITRO: Eduardo Marzoli

VECINOS UNIDOS 1 – DEP.INDEPENDIENTE (RT) 3 (jugado el viernes)

GOLES: PT: 19m Diego Capdevila (VU) ST: 4m Franco Carnevale (DI) 25m Franco Leyba (DI) de penal 60m Martín Garnerone (DI) de penal.
EXPULSADO: ST: 24m Emiliano Garay (VU).
INCIDENCIA: ST: 28m se retiró lesionado el arquero Braian Hinni (VU) que había ingresado ante la expulsión de Garay (Capdevila ocupó el arco los últimos minutos).
ÁRBITRO: Oscar Palacios.

SPORTIVO 9 DE JULIO 0 – DEPORTIVO HURACÁN 1 (jugado el viernes)

GOL: PT: 39m Emanuel Almada (DH).
RESERVA: 1 – 2.
ÁRBITRO: David Guzmán.

RECREATIVO ELENENSE 1 – SPORTIVO BELGRANO 1 (jugado el viernes)

GOLES: PT: Fernando Fumero (RE) 38m Leonardo Vélez (SB) de penal.
RESERVA: 0 – 1.
ÁRBITRO: Julio Quinteros.