Y un día, tras nueve años, “9” cortó la racha en el “Pica” Agüero

Sportivo 9 de Julio cortó este domingo una extensa racha sin victorias en el Mauricio “Pica” Agüero y se impuso a Atlético Ascasubi por 2 a 0, en partido correspondiente a la 2ª fecha del Torneo Clausura.

En un encuentro equilibrado, Matías Porcari, con un tiro libre que se desvió en la barrera, y Martín Devia, ambos en el complemento, establecieron en el tanteador la diferencia para el “Patriota”, que obtuvo su primer triunfo desde el Apertura 2009 en Villa Ascasubi.

El equipo de Franco Callegari mostró una interesante apuesta de juego y generó las situaciones más propicias antes del primer gol, que lo derrumbó por completo.

La visita también se llevó las tres unidades en juego en Reserva, con idéntico marcador.

Escasez de opciones

Fue entretenido el comienzo del partido, con un ritmo frenético que, tras los primeros 20 minutos, se sintió en el físico de los protagonistas.

En ese primer segmento, “9” tuvo la más clara en los pies de Matías Porcari, pero Lucas Dagorret, con una excelsa reacción, tapó en dos intentos su remate.

Por su parte, el “Palomero” encontró una serie de opciones a través de la movilidad del frente ofensivo. Fabricio Escudero se demoró una eternidad en disparar en el minuto 14, Nicolás Argüello exigió a Franco Sanabria a los 41 -en el rebote hubo una clara mano no sancionada como penal por el árbitro Joaquín Paredes- y Federico Zoi estuvo cerca de marcar un golazo con sutil estocada por encima del arquero visitante antes del descanso.

En la reanudación, Atlético Ascasubi se adueñó de la pelota en los primeros minutos y avisó con arribos de Argüello y Nicolás Cañas, que también demoró mucho el toque final y fue tapado por Marco Ponzio.

A los 9 minutos, Porcari lanzó un tiro libre que se coló por el medio de la barrera, con un desvío, e hizo imposible la reacción de Dagorret. Fue una apuñalada al ánimo y a la concentración aurinegra, que pronto sufriría el segundo: combinación rápida en ataque, buena habilitación de Manuel Grassini y definición cruzada de Devia.

La tranquilidad de la ventaja permitió que el “Patriota” se parara en el terreno con mayor personalidad, ante un Ascasubi que recién sobre el final pareció reaccionar. Hubo otra mano clara sin sancionar en el área albiceleste y, en la réplica, Diego Barrozo estuvo a punto de ampliar a 3-0, si el palo no le hubiera negado el grito. Sólo quedaría tiempo para un cabezazo de Cañas a las manos de Sanabria.

Festejó el “Patriota” en Villa Ascasubi y se quitó una dolorosa espina.

Síntesis

Atlético Ascasubi (0): Lucas Dagorret; Andrés Domínguez, Pablo Druetta, Fabricio Escudero y Nicolás Rey; Nicolás Argüello, Harry Brouwer de Koning, Federico Zoi y Ezequiel Lázaro; Nicolás Cañas y Bruno Quaranta. DT: Franco Callegari-Alejandro Medeot.

Sportivo 9 de Julio (2): Franco Sanabria; Juan Tórtora, Juan Londero, Marco Ponzio y Martín Rufinetti; Martín Devia, Franco Daghero, Emmanuel Ballejos y Manuel Grassini; Matías Porcari y Diego Barrozo. DT: Lucas Mengo.

Goles: ST, 10m Matías Porcari (9J) y 17m Martín Devia (9J).

Cambios: ST, 15m Matías Volpato por Rey (AA); 28m Mario Arce por Grassini (9J); 35m Juan Agustín Centurión por Domínguez (AA); 40m Tomás Callegari por Ballejos (9J) y 44m Juan Ignacio González por Porcari (9J).

Amonestados: Rey y Druetta (AA); Tórtora y Ballejos (9J).

Árbitro: Joaquín Paredes. Asistentes: Juan Carlos Sosa y Axel Depetri.

Estadio: Mauricio “Pica” Agüero.

Enfrentamiento padre-hijo

No se conocen antecedentes cercanos de enfrentamientos en el campo de juego de Primera División entre padre e hijo. Ha sabido ser habitual que el entrenador tenga en sus mismas filas al hijo jugador, pero en este caso estuvieron frente a frente Franco Callegari (DT de Atlético Ascasubi) y Tomás Callegari (futbolista de Sportivo 9 de Julio que ingresó a los 40 minutos del segundo tiempo).

Caída en Reserva

En el encuentro preliminar, Sportivo 9 de Julio también se impuso por 2 a 0. Luego de un parejo primer tiempo, el actual bicampeón de la categoría encontró la diferencia en la etapa complementaria.

Formaciones de Reserva

SÍNTESIS (2ª fecha)

BELGRANO F.C. 2 – AT. INDEPENDIENTE (H) 1

GOLES: PT, Neri Lima (BFC) y Claudio Moreno (BFC). ST, Facundo Fissore (AI).
RESERVA: 2-1.
ÁRBITRO: Gonzalo Rodríguez.

NÁUTICO FITZ SIMON 3 – SPORTIVO BELGRANO 1

GOLES: PT, 17m Diego Aguirre (NFS); 30m Francisco Molina (NFS) y 35m Ezequiel Pereyra (CSB), de penal. ST, 16m Leonardo Vélez (NFS).
EXPULSADOS: ST, 36m Elías López (CSB) y 39m Favio Ledesma (CSB).